La permaculture humaine fait partie intégrante de nos pratiques et enseignements depuis nos débuts en permaculture tout simplement, car elle est indissociable du concept global puisqu’elle est au cœur même de ses éthiques fondatrices et plus particulièrement celle qui exhorte à « être attentif à l’humain ».
De par son importance capitale dans nos vies comme dans toute démarche ou projet permaculturel, la permaculture humaine méritait bien une rubrique dédiée sur notre blog !! Il nous a fallu du temps pour la mettre en place, mais c’est aujourd’hui chose faite 😃, nous espérons que cela vous plaira !!
Cette rubrique sera animée régulièrement par Aurélie et Sabine dont nous vous laissons découvrir la présentation dans la vidéo ci-dessous !
Pour en savoir plus sur notre vision de la permaculture humaine, nous vous invitons également à lire notre article : qu’est-ce que la permaculture humaine ?
Et comme annoncé dans la vidéo précédente, voici une première idée de préparation culinaire pour se faire plaisir au corps et au cœur en toute simplicité !
Pour en savoir plus sur le concept global (éthiques, principes, design…) de permaculture, rendez-vous sur notre page Débuter la permaculture.
Envie de faire le « design » de votre vie ?
Notre formation vidéo en ligne « Invitez la permaculture dans votre jardin ! » est généralement utilisée pour concevoir un lieu en permaculture, elle apprend pas à pas la méthodologie de design qui, elle, est adaptable a bien d’autres domaines de la vie, projets en communauté, développement personnel… cette formation peut donc être également utilisée pour mettre en place rapidement de gros changements dans votre vie ;). Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
Mots clés
permaculture, design, PermacultureDesign, bien-être, santé, développement personnel, communication, collectif, communauté, prendre soin, vidéo, astuces, recettes, vivre ensemble, bonheur
#PermacultureDesign #Permaculture #PermacultureHumaine #Zone00 #PrendreSoinDeSoi #PrendreSoinDesAutres #BienEtre #DeveloppementPersonnel #Sante #SeFairePlaisir #FaireEnsemble #VivreEnsemble #Recettes #SeFaireDuBien
Sur le même thème
Comment faire découvrir la permaculture aux enfants ?
La permaculture est souvent difficile à expliquer à autrui, alors comment la transmettre facilement à ses enfants ou petits enfants ? Avec cet article, nous vous proposons de les amener avec vous dans le jardin afin de leur faire vivre une expérience à travers la...
Le jardin en permaculture de la Source Dorée : du maraichage à l’assiette
Au cours de l’été 2017, nous sommes partis à la rencontre de plusieurs clients de notre formation vidéo en ligne « Invitez la permaculture dans votre jardin ! » afin de recueillir leur témoignage sur les changements qu’ils ont concrètement mis en place dans leur vie...
Livre Faire ensemble
Publié pour la première fois en 2013, le livre « Faire ensemble » de Robina Mc Curdy en est déjà à sa deuxième édition française (Janvier 2016). Traduit et adapté par Vincent Audoin, l’ouvrage décrit des outils participatifs et concrets pour les collectifs lancés dans...
Abonnez-vous à la Newsletter !
et ne ratez plus aucun de nos contenus !
Si vous ne cochez pas la case ci-dessus, nous ne pouvons pas vous envoyer notre eBook compte tenu de nouvelle législation en vigueur.
Votre adresse mail et votre prénom seront enregistrés dans un fichier informatisé conformément à notre Politique de confidentialité. Ces données personnelles ne seront bien évidemment jamais partagées ou revendues à qui que ce soit.
Bonjour à tous,
Tout d abord un grand merci Aurelie pour cette rubrique.
Dans notre belle région du Perche, les adventices ne manquent pas, nous ne les arrachons pas, nous les cueillons, elles sont les bienvenues ! notamment pour faire du PESTO (jeunes feuilles d ortie et de plantain, pissenlit juste un peu, ciboulette sauvage, oseille sauvage, quelques noix pilées, de l, huile d olive et de l aïl, on se régale et il se conserve longtemps, même si cela n est pas nécessaire puisque ces plantes sont présentes pratiquement toute l année ! En soupes, dans des omeletres, des quiches, ou même séchées en poudre pour assaisonner, ortie, menthe, capucine, un vrai bonheur 😉
Merci à toi!!! et à la prochaine pour de nouvelles vidéos qui vont vous plaire j’espère…
URBAN éco RURAL
une initiative à Mons en ville et à Marchipont à la campagne en Belgique
Merci Sophie pour ce message d’espoir!
Bonjour et merci pour ce partage et toutes les initiatives que vous mettez en place et qui participent
au mouvement vers l’autonomie, la conscience, la liberté et l’amour!
Excellent! Je fais aussi cette recette avec du plantain, des orties et un peu de consoude, c’est délicieux!
C’est clair, c’est ca qui est super, faire avec ce qu’on a et ce qu’on aime!!! merci pour ton partage d’ingrédients.
bonjour les filles,
je tenais a vous remercier pour ces iniatives. Quel bon moment de paratge ! Continuez a nous épanouir car vous êtes le rayon soleil de notre intérieur.
Merci
Oh que c’est mignon, merci Lucas…
Salut Aurélie et Sabine,
Ca fait bien plaisir de vous revoir et bravo à vous pour cette initiative !
Je regarderai vos vidéos avec intérêt.
Bises et à bientôt.
Bruno
Bises Bruno, embrasses ta compagne et pleins de belles énergies pour tous tes beaux projets que tu es en train de mettre en place… Vives les initiatives de tous!!!!
Merci Aurélie,
Je ne manquerai pas de l’embrasser pour. Quant à mes projets, vous êtes, toi et Benjamin, sources d’inspiration.
Je vous embrasse
Merci Bruno pour ces chaleureux encouragements! Nous sommes heureuses de débuter cette magnifique aventure, et tous ces petits mots nous vont droit au coeur! Merci et pleins de bises.
bravo et mise en pratique immédiate…..tu es parfaite aurélie biz
Merci Nelly, je t’envoie un gros câlin… mummmm c’est bon!
Super vidéo, partagée sur mon Fb. Et bravo pour ce beau projet que je vais suivre avec attention. La Permaculture c’est pas qu’une question de jardinage !! Merci
Merci beaucoup Chriraz d’avoir partager sur ton Fb, ton attention me touche….
Bonsoir,
Belle idée bien sympathique. c’est important de rappeler que la permaculture ce n’est pas seulement des buttes
L’été parait bien fini chez vous… vous avez sorti les pull over
A bientôt
Ah merci! oui ce n’est pas que des buttes!!!!
Merci pour cette nouvelle rubrique qui semble pleine de promesses.
Toutefois, vous serait-il possible de lister les ingrédients sous la vidéo.
Le pesto se mange-t-il tout seul, sinon avec quelle recette ?
Merci et à bientôt.
Bonjour Prisca, je cite les ingrédients au début de la vidéo, mais le principe est de faire un pesto avec ce qu’on désherbe ce jour là pour l’utiliser! donc il n’y a pas de recette fixe… ca peux être n’importe quelle plante comestible!
L’essentiel est d’expérimenter et de s’amuser. Et manges le avec ceux qui te fait plaisir, ca peux être sur des tartines, avec des pâtes, en accompagnement de salade, peux importe!
Bonne appétit!!!
Toujours aussi pimpante Aurélie, ça fait plaisir à voir! Bises à toute l’équipe
Merci Grégory!!! A bientôt
Bonjour Aurélie,
Super cette idée de cette nouvelle rubrique de permaculture humaine !
Je suis en plein dans ma formation avec Franck Nathié et je commence le module 2 dans 2 semaines.hâte d’y retourner.
Les sujets qui m’intéressent sont la création d’ateliers pour des petits bouts de maternelle et école élémentaires pour leur faire découvrir la permaculture au travers de jardinage bien sûr mais aussi de jeux coopératifs ou autres ateliers créatifs.
Au plaisir de vous écouter toutes les deux !
Merci pour ton commentaire! A propos d’école, il y aura bientôt une interview que j’ai réalisé sur une école Alternative ou j’interviens en tant que bénévoles auprès des enfants pour leur apporter des outils pour se détendre… ça devrais t’intéresser…. Bonne continuation. Aurélie