Les « crukies » : une recette de cookies crus gourmands, sains et équilibrés

Renouveler les goûters des enfants et être sûr(e)s de leur donner le meilleur, n’est pas évident. Des fruits, une poignée d’oléagineux, un gâteau maison… oui mais voilà, nos enfants sont entourés d’autres enfants qui collectionnent barres chocolatées, biscuits industriels et autres confiseries au goûter. Un peu frustrant pour les nôtres quelquefois, même si on leur explique que l’aspect ludique visuel très attirant des gouters des copains, ne rime pas forcément avec sain et équilibré.

De plus, j’évite l’utilisation des sucres raffinés à la maison, j’évite aussi le lait de vache, et tant qu’à faire la cuisson, car on sait qu’elle élimine pas mal de vitamines.

Vous me direz, pas évident de faire des biscuits ou gâteaux avec autant de contraintes ?
Et bien détrompez-vous, je suis tombée sur le livre d’Ophélie Veron, et j’ai découvert le monde de la pâtisserie crue : tartes, cheese cakes, clafoutis et autres recettes classiques revisitées en version crue et saine.

Une recette que je pratique très souvent : les CRUKIES, je les fais avec les enfants et on leur donne les formes que l’on souhaite : en barre, en boule, rondes, ou avec des formes originales.

Récapitulatif de cette recette de CRUKIES

Les ingrédients pour réaliser cette recette, très simple :

Pour une douzaine de crukies :

  • 75 gr de flocons d’avoine à mixer pour obtenir une farine
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 25 gr de noix à concasser (les garder en petits morceaux, pour le côté croquant)
  • 20 gr de purée de noisettes
  • 75 gr de fruits secs tendres, mes préférés les dattes Mazafati, mais on peut utiliser des raisins secs ou des cranberries, si ceux-ci datent un peu et sont trop secs, réhydratez-les quelques heures auparavant dans un bol d’eau
  • 35 gr d’huile de coco fondue, qui liera la pâte et durcira au réfrigérateur
  • 30 gr de péptes de chocolats
  • 30 gr de copeaux de coco

et pour la déco tout ce qui vous passe par la tête, qui soit coloré et ludique : fleurs de bleuets séchées, herbes séchées, fleurs, fruits, etc.

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 mixer
  • 1 casse-noix/noisettes
  • 1 pilon et bol
  1. Vous mélangez tous les ingrédients, après avoir concassé grossièrement les noix.
  2. Vous remplissez les emporte-pièces, ou donnez la forme que vous souhaitez à votre cookies.
  3. 2h au réfrigérateur, et hop c’est prêt !

Vous pouvez également garder ces crukies 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Une recette de cookies crus faciles à réaliser pour des pauses gourmandes saines et équilibrées.

Les enfants raffolent de cette recette de cookies crus : la goûter, c’est l’adopter 😉

Cette recette est délicieuse et très riche en bons glucides, en oligo-éléments, anti-oxydants et vitamines B. Donc parfait pour la croissance, le système nerveux et pour leur donner une belle source d’énergie !

Bon appétit.
Sabine Curci

Sabine Curci

Naturopathe à Bordeaux et praticienne en permaculture humaine.
Retrouvez-la sur son site : www.merci-nature.fr

Livre "la patisserie crue" - Ophelie Veron

« La patisserie crue »

Livre de Ophélie Véron
108 pages. Édité par La Plage en 2015.

Prix : environ 13,50 €

Références complètes (éditeur, ISBN…), descriptions et avis des lecteurs sur :
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Agrémentez vos crukies avec des plantes sauvages…

Dans sa recette, Sabine rajoute sur ses crukies des fleurs de bleuets séchées mais ce pourrait être d’autres fleurs sauvages comestibles. On pourrait même les rajouter, directement dans la préparation : fleurs de lamier, de trèfle, pensées sauvages ou encore feuilles de menthe sauvage…Pour apprendre à connaître les plantes sauvages comestibles et maîtriser leurs utilisations, découvrez la formation ci-dessous.

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A propos de l'auteur

Sabine Curci

Naturopathe à bordeaux et praticienne en permaculture humaine. Retrouvez-la sur son site : www.merci-nature.fr

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